15:35:26 27-09-2024
Водителям в России рассказали о новом методе угона автомобилей
Современные технологии безопасности могут быть уязвимы, и владельцам автомобилей стоит оставаться начеку.
На фоне повсеместного внедрения электронных систем безопасности в автомобилях многим кажется, что угнать машину становится все сложнее. Однако реальность показывает обратное: злоумышленники всегда находят лазейки, чтобы обойти даже самые продвинутые технологии. Более того, одна из последних методик угона автомобилей не требует использования сложных устройств или хакерских технологий — достаточно лишь знаний о конструкции автомобиля и... обычных ножниц по металлу.
Как стало известно порталу 32CARS.RU, эксперты по автомобильной безопасности предупреждают о новом способе угона, который набирает популярность среди преступников. Воры буквально вырезают часть кузова машины для того, чтобы получить доступ к проводам сети CAN.
CAN-шина — это важнейшая часть электронных систем автомобиля, которая координирует работу многих функций, включая управление сигнализацией и иммобилайзером. Получив доступ к этой проводке, преступники могут разблокировать двери, отключить системы охраны и даже завести автомобиль, не привлекая внимания.
Угоны через взлом CAN-шины — метод, известный уже давно, но последние случаи показывают, что преступники стали прибегать к более агрессивным действиям, буквально разрушая элементы кузова. Этот способ не всегда тихий или быстрый, но он достаточно эффективен, чтобы избежать активации сигнализации.
Эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют владельцам автомобилей задуматься о дополнительных мерах защиты. Одним из предложений стало внедрение шифрования данных между системами автомобиля. Тем не менее, как отмечают специалисты, даже такие меры могут быть временными, так как преступники постоянно совершенствуют свои методы.
В итоге, несмотря на активное развитие технологий безопасности, они по-прежнему могут оказаться уязвимыми. Водителям важно не только полагаться на электронные системы, но и регулярно обновлять свои знания о новых угрозах и методах защиты от угонов.