10:07:25 07-10-2024

Нормы Евро-7 могут поставить крест на электромобилях

Евросоюз планирует ужесточить экологические нормы к 2026 году, чтобы снизить влияние электромобилей на окружающую среду.

В последние годы электромобили активно завоёвывают позиции на мировом рынке, в том числе и в России, предлагая потребителям экологически чистую альтернативу традиционным автомобилям. Однако с ростом их популярности в Европе и других странах начали звучать опасения по поводу их реального экологического влияния. Несмотря на отсутствие выбросов CO2 при движении, электромобили не являются полностью безвредными для окружающей среды, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.

Недавнее исследование, проведённое европейскими учёными, показало, что электромобили могут выделять больше вредных частиц, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Основная причина — это их повышенная масса, вызванная тяжёлыми аккумуляторами. Больший вес требует использования более прочных шин и тормозных систем, что приводит к их быстрому износу и, как следствие, образованию большого количества мелкой пыли. Согласно данным исследования, уровень износа у электромобилей в 1850 раз выше, чем у автомобилей с ДВС, что вызывает серьёзное беспокойство у экологов.

В Европейском Союзе уже начали разрабатывать новые экологические стандарты, которые будут учитывать такие выбросы. Ожидается, что с введением норм Евро-7 в 2026 году производителям электромобилей потребуется применять инновационные технологии, такие как специальные фильтры, чтобы уменьшить выделение частиц. Это станет важным этапом проверки экологичности электромобилей, и тогда станет понятно, действительно ли они более вредны для окружающей среды, чем автомобили с традиционными двигателями. 

На фоне новых исследований вопрос о влиянии электромобилей на экологию становится всё более актуальным, и в ближайшие годы может стать одной из ключевых тем в разработке транспортной политики как в Европе, так и в России.