20:06:20 06-11-2024
Большинство российских автовладельцев совершают ошибку: самый дешевый вариант шин, но и худший
Экономия на стоимости не всегда оправдана в плане эффективности и безопасности.
Восстановленные шины, представляющие собой старые изделия с новым резиновым покрытием и повторно нарезанным протектором, считаются бюджетной альтернативой новым, включая зимние, шинам. Однако экономия не всегда оправдана с точки зрения безопасности и эффективности, что подтвердили тесты немецкой организации ADAC, передает издание 32CARS.RU. Хотя такие шины часто используются на специализированном транспорте, например на грузовиках, их качество вызывает вопросы.
Когда протектор изнашивается, восстановленные шины выглядят как доступный вариант. Тем не менее шины — это единственная точка контакта автомобиля с дорогой, и от их характеристик напрямую зависит безопасность. В России минимальная допустимая высота протектора составляет 1,6 мм, однако эксперты рекомендуют для зимних шин не менее 4 мм. Учитывая рост цен на новые шины и необходимость их замены каждые 2–3 года, восстановление шин становится популярной услугой, позволяющей продлить их эксплуатацию.
Проблемы восстановленных шин
Восстановление шин бывает двух видов: «холодное» — когда новый слой резины накладывается на старую основу, и «горячее» — когда свежий резиновый слой вулканизируется, имитируя заводское производство. Однако восстановленные шины часто имеют высокий уровень сопротивления качению, повышенный шум, а также недостаточное сцепление и управляемость, особенно на мокром покрытии. Это подтвердили тесты ADAC, показавшие, что восстановленные шины уступают новым по большинству параметров.
Дешевле, но с серьезными недостатками
Главное преимущество восстановленных шин — низкая цена и относительная экологичность, так как процесс их восстановления позволяет сократить количество отходов. Эта технология активно используется для грузового транспорта, где шины дорогие и быстро изнашиваются. Однако эксперты отмечают, что частые повреждения шин на дорогах могут быть связаны с этим подходом: резина грузовых автомобилей испытывает серьезные нагрузки, что повышает риск ее разрушения.