17:07:32 20-11-2024
ЕС грозит новый кризис в автомобильной промышленности
Европе нужны собственные чипы, чтобы избежать катастрофы в случае глобальных перебоев.
Европейская автомобильная промышленность вновь оказалась под угрозой из-за проблем с поставками микрочипов. Томаш Бебен, глава Ассоциации производителей автомобильных компонентов (SDCM), заявил, что зависимость стран ЕС от импорта полупроводников из других регионов мира создаёт серьёзные риски для стабильности производства автомобилей, цитирует Бебена автомобильное издание SPEEDME.RU.
В современных автомобилях используется до 3000 микропроцессоров, и перебои в их поставках, подобные тем, что произошли в 2020 году, могут вновь спровоцировать замедление производственных процессов и рост цен. Эти риски усиливаются по мере перехода на электромобили и автономные технологии, где потребность в чипах значительно выше.
В качестве решения проблемы обсуждается «Европейский акт о чипах», предполагающий инвестиции в размере 43 млрд евро для развития собственного производства микропроцессоров в ЕС. План предусматривает увеличение доли Европы в мировом производстве чипов с нынешних 10% до 20% к 2030 году.
Однако эксперты предупреждают, что реализация этого проекта потребует времени и значительных финансовых вложений. По мнению Бебена, для европейского автопрома это вопрос выживания, поскольку полупроводники станут ключевым элементом технологических революций, определяющих будущее отрасли. Он подчеркнул, что создание собственного производства микрочипов в Европе поможет избежать катастрофических последствий в случае глобальных перебоев с их поставками.