14:18:25 26-12-2024
Запуск автомобиля с толкача: когда стоит, а когда нельзя использовать этот метод
Альтернативой может стать использование бустера для запуска двигателя или обращение к профессионалам.
Запуск автомобиля с толкача остаётся популярным способом решения проблем с разряженным аккумулятором или неисправным стартером, особенно зимой. Однако для современных автомобилей этот метод может быть опасным и привести к серьёзным повреждениям, предупреждает автомобильное издание 32CARS.RU.
Для выполнения запуска требуется разогнать автомобиль до скорости 10–15 км/ч, включить зажигание, переключиться на вторую передачу и плавно отпустить сцепление. Некоторые используют третью передачу, чтобы избежать резких рывков. Буксировка другим автомобилем с использованием троса также является вариантом, но требует плавного управления сцеплением и педалью газа, чтобы минимизировать нагрузку на двигатель и трансмиссию.
Современные автомобили оснащены сложными системами, которые могут выйти из строя при запуске с толкача. Резкие нагрузки могут привести к перескакиванию или обрыву ремня газораспределительного механизма (ГРМ), что чревато серьёзными повреждениями двигателя, включая клапаны и поршни. Ремонт подобных неисправностей обойдётся в сотни тысяч рублей. Также подвержен повреждениям двухмассовый маховик, а утечка топлива в масляный поддон при неподвижности двигателя может повредить катализатор или фильтр твёрдых частиц.
Специалисты рекомендуют избегать использования этого метода для современных автомобилей. Альтернативой являются бустеры для запуска двигателя или обращение за помощью к профессионалам.
Для предотвращения проблем с запуском зимой важно заранее проверить состояние аккумулятора, стартера и других ключевых систем. Запуск с толкача следует рассматривать только как крайнюю меру, если других вариантов нет.