15:10:14 06-01-2025

Россия далеко не на первом месте: Китай больше денег тратит на Европу

Автопроизводители из КНР ищут пути для сохранения своих позиций в Европе, расширяя производственные мощности за пределами Китая.

Китайские производители электромобилей столкнулись с жесткими санкциями в Европе, где пошлины на импорт могут достигать 35%. Эти меры, направленные на борьбу с субсидиями китайских компаний, уже привели к падению продаж некоторых брендов. Например, в ноябре 2024 года продажи марки MG, принадлежащей китайскому концерну SAIC, сократились на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.

В ответ на новые ограничения китайские автопроизводители ищут способы сохранить свои позиции на европейском рынке. Одним из таких шагов стало расширение производственных мощностей за пределами Китая. Так, компания SAIC объявила о строительстве нового завода MG в Египте. Инвестиции в проект составят 135 миллионов долларов, а запуск производства запланирован на 2026 год. Новый завод будет выпускать до 100 000 автомобилей в год, включая популярные модели MG5 и электрические EV, что позволит китайскому бренду снизить влияние высоких тарифов и предложить конкурентоспособные цены в Европе.

Также рассматривается возможность строительства завода MG в Европе. Основные кандидаты для размещения производства — Испания, Венгрия и Чехия, при этом Испания выглядит наиболее перспективным вариантом благодаря выгодным условиям для иностранных инвесторов.

Тем временем другие китайские автопроизводители, такие как BYD, продолжают демонстрировать впечатляющий рост. В ноябре 2024 года компания увеличила продажи в Европе на 127%. BYD уже открыла завод в Венгрии и планирует расширение производства в регионе.

Европейские тарифы направлены на защиту местных производителей в условиях глобальной трансформации автомобильной отрасли. Однако такие меры также стимулируют китайские компании к развитию региональных мощностей и инновациям, что способствует их адаптации к новым условиям. Перспективы китайских брендов на европейском рынке будут зависеть от их способности инвестировать в локальные цепочки поставок и предложить конкурентоспособные продукты.