15:58:46 06-01-2025
Избежать большого штрафа можно, сосчитав до трех: в ГИБДД все объяснили
Игнорирование безопасной дистанции не только угрожает безопасности, но и может привести к серьёзным штрафам.
«Вождение на хвосте» стало одной из главных причин аварий на российских дорогах, особенно на автомагистралях, где автомобили двигаются с высокой скоростью. Невыполнение требований по соблюдению безопасной дистанции не только создаёт угрозу для безопасности, но и может привести к серьёзным штрафам, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
Правила дорожного движения Российской Федерации требуют от водителей поддержания дистанции, достаточной для того, чтобы в случае экстренной ситуации водитель успел среагировать и безопасно остановиться. В идеале, расстояние между машинами должно составлять примерно половину скорости в метрах. К примеру, если автомобиль движется со скоростью 100 км/ч, дистанция должна быть не менее 50 метров. Нарушение этого правила карается штрафом в 1500 рублей, согласно статье 12.15 части 1 Кодекса об административных правонарушениях.
Для контроля за соблюдением дистанции существует «правило трёх секунд»: водитель должен выбрать неподвижный объект, например, дорожный знак, и отсчитать время, которое проходит между ним и автомобилем впереди. Если расстояние сократилось до менее чем трёх секунд, дистанцию необходимо увеличить.
Сотрудники ГИБДД активно используют новейшие технологии для выявления нарушений. Лазерные дальномеры и камеры с высокой четкостью позволяют инспекторам точно измерять расстояние между автомобилями. Также в последние годы всё чаще используются дроны, которые с воздуха контролируют соблюдение дистанции. Записи с дронов становятся важным доказательством нарушений.
Соблюдение безопасной дистанции — важнейшая мера для предотвращения ДТП и повышения безопасности на дорогах.