22:10:08 03-02-2025
100 новых моделей в год: россияне покупают неизвестные авто из-за репутации дилеров
В прошлом году на рынок вышли 14 ранее не представленных в России брендов, каждый из которых представляет свой, новый для потребителя модельный ряд.
В 2024 году на российском автомобильном рынке дебютировали более 100 новых моделей, что в пять раз превышает показатели 2021 года, когда было представлено всего 22 новинки. Теперь в среднем на рынок выходят две новые модели в неделю. Кроме того, в прошлом году появилось 14 новых для России автомобильных брендов, предложивших отечественным автолюбителям широкий выбор моделей, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
Несмотря на увеличение числа премьер, само по себе появление новой модели не является решающим фактором при смене авто. По данным аналитиков, лишь 18,1% автовладельцев готовы приобрести машину исключительно из-за выхода интересной новинки. Чаще всего причиной смены автомобиля становится его износ (29,3%) или достижение возраста и пробега, при котором рыночная стоимость резко падает (23,9%). Еще 16,6% покупателей принимают решение о смене в связи с изменением жизненных обстоятельств, таких как рождение детей или необходимость поездок на дачу. Таким образом, потребители в первую очередь ориентируются на практические факторы, а не на обновление модельного ряда.
Исследование, проведенное ГК Автодом в 2024 году, показало, что покупатели новых, ранее неизвестных брендов, принимают решение о покупке, ориентируясь не только на характеристики автомобиля, но и на доверие к дилеру. Среди причин выбора новинок респонденты отметили:
- Современный дизайн – 91%
- Инновации и комфорт – 93%
- Высокие технические характеристики – 94%
- Богатый набор опций в базовой комплектации – 95%
При этом 64% покупателей отдали предпочтение новым моделям неизвестных ранее брендов, доверяя репутации дилера. Таким образом, опыт и авторитет продавца становятся решающим фактором для двух третей клиентов, учитывая отсутствие отзывов и данных о долгосрочной эксплуатации новых моделей.
На фоне высокой конкуренции среди новых моделей и их схожести по техническим параметрам, качество финансовых услуг становится важным аргументом при покупке. По данным исследований, 62% автомобилей приобретаются в кредит. В условиях высокой ключевой ставки дилеры используют комплексные финансовые инструменты, включая программы trade-in, субсидии от производителей и специальные банковские предложения, чтобы сделать покупку более доступной.
К 2024 году в России функционировало 4040 дилерских центров, что на 28,5% больше, чем три года назад. Однако в 2023-2024 годах сервисные центры столкнулись с трудностями, связанными с логистикой, нехваткой запасных частей и увеличением сроков ремонта.
Для решения этих проблем дилеры расширяют парк подменных автомобилей, внедряют авиадоставку запчастей и проводят обучение персонала по обслуживанию электромобилей и гибридов. Кроме того, цифровизация процессов ускоряет работу сервисов: например, новая версия мобильного приложения АВТОДОМ 2.0.8 позволяет клиентам в режиме реального времени отслеживать статус ремонта и записываться на обслуживание.
Одним из перспективных инструментов продвижения новых моделей стала услуга подписки. Она востребована среди покупателей, которые хотят протестировать автомобиль в реальных условиях эксплуатации перед покупкой. В рамках подписки клиент получает новый зарегистрированный автомобиль с включенными в стоимость страховкой, сервисным обслуживанием и гарантийным ремонтом. Если авто оправдает ожидания, его можно выкупить по остаточной стоимости.
Несмотря на возможное возвращение ушедших иностранных автопроизводителей, официальных поставок из Европы, Японии и США в 2025 году ожидать не стоит из-за необходимости длительных сертификационных процедур. В то же время тренд на появление новых брендов и суббрендов на российском рынке сохранится. Конкуренция между ними усилится, и во многом их успех будет зависеть от профессионализма и надежности автодилеров.