13:14:07 17-06-2025
Европа теряет веру в электрокары: почему США и Китай ушли вперёд?
Shell зафиксировала падение интереса к электромобилям в Европе — с 48% до 41% за год. Виноваты высокая цена, дорогая зарядка и слабая инфраструктура.
Интерес к электромобилям в Европе резко снижается — к такому выводу пришли аналитики Shell после опроса 15 000 водителей из Великобритании, Германии, США и Китая. Главный вывод — европейцы теряют энтузиазм, и дело не только в привычке к ДВС, но и в жёсткой экономике владения EV.
Если в 2024 году 48% европейцев были готовы пересесть на электрокар, то в 2025-м — уже только 41%. Для сравнения, в США падение оказалось менее резким: с 34% до 31%. В Китае же, наоборот, интерес остаётся стабильно высоким — благодаря более низким ценам и доступной инфраструктуре.
Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, одним из главных барьеров стало удорожание электромобилей: в Европе они в среднем на 30% дороже, чем бензиновые и дизельные аналоги. При этом лишь 17% опрошенных считают стоимость зарядки приемлемой — по сравнению с 71% в США и 69% в Китае.
Не лучшая ситуация и с зарядной инфраструктурой: только половина европейцев отметила её улучшение за год. В США этот показатель — 80%, в Китае — 74%. Это делает эксплуатацию электромобиля в ЕС неудобной и затратной, особенно вне мегаполисов.
Shell, стремясь изменить ситуацию, делает ставку на развитие скоростных зарядных станций — уже развернута сеть из 75 000 точек в Британии, Германии, США и Китае. Но на фоне стагнации европейского рынка и агрессивных инвестиций со стороны Китая и США, старому свету предстоит преодолеть системный кризис доверия к «зелёному» транспорту.