21:07:40 28-06-2025
Эти внедорожники могут дорого обойтись: полный привод превращается в мину замедленного действия
Не проедешь — разоришься: ТОП-5 ненадёжных внедорожников с полным приводом.
Полноприводный внедорожник кажется идеальным выбором для бездорожья и зимних трасс, но только до тех пор, пока система полного привода не начнёт «сыпаться». Особенно часто это случается на пробеге свыше 100–150 тысяч километров. Ниже — пять моделей, у которых с надёжностью трансмиссии всё далеко не так просто, пишет SPEEDME.RU.
Jeep Grand Cherokee с системой Quadra-Trac II может преподнести немало «сюрпризов». Электронные модули, сервоприводы и соленоиды нередко выходят из строя после воды или мороза. Проблемы с цепью, редукторами и карданом тоже не редкость — дорого и нервно.
Nissan Pathfinder (третьего поколения) — пример того, как надёжность может быть иллюзией. Отсутствие межосевого дифференциала делает систему уязвимой к ошибкам водителя. К этому добавьте перегревающиеся редукторы и текущие сальники — и вот он, рецепт регулярных визитов в сервис.
SsangYong Rexton, особенно в ранних версиях, страдает от слабых мест — TOD-раздатки и вакуумных муфт. Даже с должным обслуживанием возможны поломки — от подшипников до износа кардана.
УАЗ Patriot в новых версиях получил «продвинутую» электронику, которая оказалась менее надёжной, чем старая механика. Короткий срок службы сальников и карданных валов, при отсутствии доступного ремонта, делает эксплуатацию сложной.
Chevrolet Niva / Lada Niva Travel — постоянный гость автосервисов. Проблемы с трансмиссией начинаются рано и сопровождаются вибрацией, гулом, течами и необходимостью регулярного вмешательства.
Перед покупкой подержанного внедорожника стоит учитывать не только цену и внешнюю «брутальность», но и реальные расходы на обслуживание полного привода. Порой скромный кроссовер оказывается надёжнее и выгоднее в долгосрочной перспективе.