Renault бросает вызов Tesla: электрокары станут дешевле и надёжнее с новыми батареями

Renault переходит на безопасные и долговечные аккумуляторы LFP с 2026 года. Это откроет путь к массовому переходу на «электрички» в Европе.

Компания Renault официально объявила, что с 2026 года вся её электрическая линейка перейдёт на аккумуляторы LFP (литий-железо-фосфатные). Об этом сообщил гендиректор Франсуа Прово, подчеркнув, что Renault станет одним из первых не китайских автопроизводителей, внедривших данную технологию в Европе.

Батареи LFP отличаются от традиционных NCM (никель-кобальт-марганец) более низкой стоимостью, высокой термической стабильностью и долговечностью. Их поставят китайская CATL и LG Energy Solution, последняя из которых предложит инновационную архитектуру Cell-to-Pack, позволяющую отказаться от традиционного корпуса и сэкономить место.

Первые электромобили с LFP получат Renault Twingo, а также новые поколения Dacia Spring и Nissan Pixo. Однако неожиданностью стало подтверждение перехода на LFP и более крупных моделей — Renault Megane E-Tech и Scenic E-Tech. Это шаг позволит снизить себестоимость электрокаров на 40% к 2028 году, сделав их доступнее для массового потребителя.

Также в планах Renault — выпуск новых версий моделей Megane, Scenic, Austral и Rafale, которые получат 800-вольтовую архитектуру и возможность быстрой зарядки до 80% всего за 15 минут.

Как сообщает издание 32CARS.RU, Renault делает ставку на снижение стоимости, экологичность и безопасность, укрепляя свои позиции на европейском рынке электромобилей.