После кризиса 2022 года рынок восстанавливается, и в 2026 году может выйти на стабильный уровень продаж — 1,5 млн автомобилей в год.
Будущее российского авторынка в 2026 году вызывает у аналитиков осторожный оптимизм. Хотя однозначных прогнозов эксперты не дают, существующие тенденции позволяют говорить о вероятной стабилизации. Исторически рынок России находился в пределах 1,5 млн новых легковых автомобилей в год, что соответствует текущему уровню экономики и доступности кредитов. Прежние объёмы в 2–2,5 млн, характерные до 2014 года, пока остаются недостижимыми.
Как сообщает издание SPEEDME.RU, после резкого обвала в 2022 году до 0,6 млн автомобилей рынок уже к 2024–2025 годам частично восстановился, вернувшись к отметке 1,5 млн единиц в годовом исчислении. По данным за первую половину 2025 года, продажи не превышали 90 тыс. автомобилей в месяц, но к осени объёмы выросли до 120 тыс. машин в месяц, что стало возможным благодаря отложенному спросу, адаптации экономики и переходу на российско-китайскую модель продаж.
По оценкам специалистов, только за 2022–2023 годы в стране накопился отложенный спрос на порядка 1 млн автомобилей. Часть его удовлетворяется за счёт параллельного импорта подержанных машин. Дополнительным фактором стал снижающийся уровень ключевой ставки, а также ослабление рубля, которое хоть и ведёт к росту цен, но в краткосрочной перспективе стимулирует покупательскую активность.
По мнению аналитика Сергея Целикова, к концу 2025 года объёмы продаж составят 1,25–1,3 млн автомобилей, а в 2026 году рынок может вырасти ещё на 20% — до 1,5 млн. Это — базовый сценарий. Позитивный и негативный варианты зависят от внешнеполитических и макроэкономических факторов, прежде всего — от исхода текущей геополитической ситуации.
При отсутствии новых кризисов 2026 год может стать годом закрепления позиций и перехода к устойчивой модели рынка, соответствующей текущему уровню доходов и структуре автомобильного предложения в России.