Без «Нивы» не было бы Vitara? Японцы признали заслуги советских инженеров!

Советская «Нива» оказалась прототипом для Suzuki Vitara — японцы изучали её конструкцию и даже называли Петра Прусова «отцом» своего кроссовера.

Мало кто знает, что один из самых известных кроссоверов в мире — Suzuki Vitara — имеет советские корни. Как утверждают ветераны Волжского автозавода, при разработке своей модели японские инженеры вдохновлялись «Нивой», которая в конце 1970-х была настоящим технологическим прорывом. Машина с несущим кузовом и постоянным полным приводом не имела аналогов в мире и произвела впечатление даже на зарубежных специалистов, сообщает издание SPEEDME.RU.

В Японию была экспортирована партия праворульных «Нив», что дало конструкторам возможность лично протестировать и разобрать автомобиль. Впоследствии ряд инженерных решений перекочевал в первую Vitara, дебютировавшую в конце 1980-х. Более того, в профессиональной среде Петра Прусова, главного конструктора «Нивы», в шутку называли «отцом Витары».

Для советского автопрома это стало негласным международным признанием: разработки ВАЗа стали примером для подражания и повлияли на глобальную индустрию. И хотя прошли десятилетия, легендарная «Нива» до сих пор выпускается, сохраняя статус иконы российской инженерной школы.