В отчете IDTechEx отмечаются перспективы растительной кожи, грибных материалов и микробных разработок.
Автопроизводители активизируют поиски устойчивых альтернатив традиционной коже, и согласно новому отчету компании IDTechEx, наибольшие перспективы открываются для материалов, созданных из растительных отходов или грибов. Эти инновационные решения могут нанести меньший вред экологии по сравнению с кожей из шкур животных, что связано с сокращением выбросов парниковых газов, предотвращением вырубки лесов и снижением использования земель для разведения скота.
Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, среди рассматриваемых альтернатив особое внимание привлекают кожа из растений, микробные материалы и грибная кожа. Однако данные материалы пока сталкиваются с техническими сложностями в разработке и не всегда могут конкурировать с традиционной кожей по таким показателям, как долговечность и экологичность.
Растительная кожа производится из отходов различных растений, таких как кожура яблок, листья ананаса, кактусы, виноград и бамбук. Однако на данный момент в ее составе часто используется пластик, что увеличивает углеродный след, и она может уступать натуральной коже по долговечности. Например, дизайнер Иэн Каллум уже реализовал проект с использованием таких материалов, как кофейная мякоть, чечевица и яичная скорлупа, в реставрации Porsche 911.
Другой перспективный материал — микелиальная кожа, созданная на основе грибов. Она требует меньше воды и энергии для производства, чем другие материалы, и может выращиваться прямо на месте производства. Этот материал уже использовался в концептах автомобилей Cadillac Sollei и Mercedes-Benz Vision EQXX.
В отчете также рассматриваются микробные и лабораторные материалы, созданные методом ферментации микроорганизмов или из клеток кожи животных. Однако такие материалы пока на начальных стадиях разработки, а использование пластика и нехватка веганских опций могут стать препятствиями для их широкого внедрения в автопромышленность.