Из методики расчёта утильсбора хотят убрать уравниловку: теперь важна не только кубатура, но и мощность двигателя — особенно для «лошадистых» авто.
Сайт правовой информации внезапно убрал проект постановления правительства РФ, подготовленный Минпромторгом, о новой методике расчёта утилизационного сбора. Документ предлагал дополнить формулу расчёта новым параметром — мощностью двигателя, что может серьёзно повлиять на стоимость ряда автомобилей в России, сообщает издание SPEEDME.RU.
Сейчас утильсбор зависит от объёма двигателя и года выпуска, но, как отмечают в ведомстве, этот подход устарел. Всё больше машин оснащаются турбированными моторами, гибридными установками или вообще электродвигателями — при относительно малом объёме они демонстрируют высокую мощность, из-за чего платят меньше, чем должны по фактическому уровню потребления и выбросов.
Проект постановления предлагал сохранить базу по типу и объёму двигателя, но добавить корректирующий коэффициент по мощности, причём по прогрессивной шкале. Таким образом, мощные авто облагались бы более высоким сбором, особенно если их мощность превышает 160 л.с. — именно на этой отметке планируется оставить льготы для физических лиц.
Хотя текст проекта временно исчез из публичного доступа, в Минпромторге подтвердили, что работа над изменениями в постановление № 1291 продолжается. Если предложения утвердят, владельцам премиальных моделей придётся выложить больше при растаможке или покупке — особенно если машина имеет высокий уровень мощности.
Представители отрасли опасаются, что новая формула может подорвать спрос на некоторые классы авто и перекроить рынок. Однако чиновники уверены: справедливость в расчётах важнее.