За восемь месяцев 2025 года в Россию ввезли на 10% меньше японских машин с пробегом, при этом большая часть импорта остаётся возрастной и с правым рулём.
За январь–август 2025 года импорт подержанных автомобилей из Японии в Россию сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает аналитическая сводка, посвящённая структуре внешних поставок. Всего в страну поступило около 131,5 тысячи машин, что существенно ниже показателей 2024 года, сообщает издание SPEEDME.RU.
В отличие от поставок из Китая и Южной Кореи, японские автомобили с пробегом, как правило, имеют более солидный возраст. Согласно статистике, около трети ввезённых машин старше десяти лет, а ещё 33% попадают в возрастной диапазон от шести до десяти лет. Только 10% авто оснащены моторами мощностью свыше 160 л.с., что может сыграть положительную роль в контексте возможного пересмотра утилизационного сбора — такие машины окажутся менее подвержены новому налогообложению.
Наиболее популярными среди россиян остаются японские бренды Toyota (33,7%) и Honda (30,5%). Кроме того, востребованы автомобили марок Suzuki, Subaru, Nissan и Mazda. Из европейских брендов, которые также поставляются из Японии, лидируют Volkswagen с долей 3,3% и Mercedes-Benz — 2,8%.
Особенность японского сегмента сохраняется: подавляющее большинство автомобилей (99,5%) имеют правый руль. Это по-прежнему отличает «японский» импорт от других направлений. Эксперты считают, что возможное ужесточение утилизационного сбора сильнее ударит по рынкам Китая и Южной Кореи, где значительно выше доля мощных автомобилей. Японский сегмент, в свою очередь, может пострадать в меньшей степени, сохраняя тем самым определённую стабильность.