Система автоматического экстренного торможения помогает сократить аварийность на перекрёстках с камерами фиксации.
Система автоматического экстренного торможения (AEB) помогает решить одну из ключевых проблем, связанных с установкой камер фиксации проезда на красный свет — рост числа столкновений сзади. К такому выводу пришли специалисты американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS), проанализировав статистику ДТП в 19 штатах, сообщает издание SPEEDME.RU.
Камеры зарекомендовали себя как эффективный способ снижения тяжёлых боковых аварий на перекрёстках — таких, что происходят при проезде на красный свет. Однако критики системы указывали на побочный эффект — увеличение числа мелких аварий сзади, вызванное резкими торможениями водителей, опасающихся штрафа.
Анализ показал, что при наличии AEB, установленной уже более чем на 28% автомобилей в США, общее число аварий на перекрёстках с камерами сокращается на 8%. Если бы этой технологии не было, снижение составило бы только 7%. Эксперты прогнозируют, что к 2045 году, когда почти весь автопарк будет оснащён AEB, уровень аварийности может упасть на 10%.
Особо подчёркивается, что камеры фиксируют уменьшение количества тяжёлых боковых ДТП до 20%, в то время как рост задних столкновений постепенно уменьшается благодаря распространению AEB.
По мнению специалистов, этот пример демонстрирует, как современные технологии в автомобилях и инфраструктурные меры могут работать совместно, способствуя повышению безопасности на дорогах. При этом отмечается, что в России система AEB до сих пор не устанавливается даже на топовые модели LADA.