Минус 75% энергии и высокая цена: отчёт поставил крест на водородных авто

Исследование Ayvens показало, что водородные автомобили уступают электромобилям по эффективности, инфраструктуре и экологичности.

Компания Ayvens представила аналитический отчёт, который ставит под сомнение перспективы водородных автомобилей в Европе. Согласно исследованию, в сравнении с электромобилями они значительно проигрывают по всем ключевым параметрам — от энергоэффективности до стоимости эксплуатации, сообщает издание SPEEDME.RU.

На сегодняшний день в Европе насчитывается около 500 тысяч точек зарядки для электромобилей и лишь 245 станций для водорода. Единственным оставшимся преимуществом водородной технологии остаётся более быстрое время заправки, однако и это преимущество постепенно нивелируется с развитием высокоскоростных зарядных решений для батарейных машин.

Ayvens подчёркивает крайне низкий КПД водородных авто: от момента производства до приведения машины в движение теряется до 75% энергии. У электромобилей эти потери составляют 10–30%. Кроме того, эксплуатация водородных транспортных средств обходится почти в два раза дороже на каждый километр пути, даже при использовании «зелёного» водорода.

Ситуацию усугубляют технические проблемы: утечки при транспортировке увеличивают метановую нагрузку на атмосферу, а 99,6% всего производимого водорода связано с выбросами, поскольку он получается из ископаемого топлива.

На рынке сегодня представлены лишь две серийные модели водородных авто — Toyota Mirai и Hyundai Nexo. В то время как в сегменте электромобилей доступно более 200 моделей, что говорит о массовом переходе отрасли к батарейной технологии.

Эксперты, опрошенные Ayvens, сходятся во мнении: именно электромобили станут основной движущей силой экологической трансформации транспортной отрасли в ближайшие десятилетия.