Аммиак отменяется: Mazda переходит на газ и готовит заводы к водородному будущему

Mazda представила новую стратегию снижения выбросов: отказ от угля, переход на LNG и водород, цель — углеродная нейтральность к 2035 году.

Mazda Motor Corporation пересмотрела стратегию достижения углеродной нейтральности к 2035 году, сосредоточив усилия на модернизации японских производственных площадок, которые сегодня обеспечивают около 75% всех выбросов CO₂ компании. Ключевое изменение касается Хиросимского завода, где отказались от изначально запланированного использования аммиака в пользу газовой когенерационной установки на базе СПГ (LNG).

Выбор в пользу LNG обусловлен стабильностью энергоснабжения и возможностью постепенного перехода к водороду, который Mazda рассматривает как основное нейтральное топливо в долгосрочной перспективе. В сотрудничестве с Kawasaki Heavy Industries компания разрабатывает высокоэффективную энергосистему с гибким управлением, способную обеспечить производственные процессы необходимыми ресурсами при минимальном экологическом следе.

Дополнительно Mazda планирует вывести из эксплуатации все угольные электростанции на своих заводах в Хиросиме и Хофу к 2030 году. Это позволит достичь промежуточной цели — сократить выбросы CO₂ как минимум на 46% к тому же году по сравнению с уровнем 2013 года.

Как сообщает издание 32CARS.RU, в долгосрочной перспективе компания подтвердила курс на углеродную нейтральность во всей цепочке поставок к 2050 году, включая меры по повышению энергоэффективности, внедрение возобновляемых источников энергии и переход на CN-топлива (углеродно-нейтральные виды топлива). Обновлённая стратегия Mazda отражает гибкий и прагматичный подход к экологической трансформации автопроизводства.