Тесты в Швеции показали, что выбор зарядного кабеля может существенно повлиять на скорость зарядки электромобиля.
В Швеции провели испытание, которое показало, что скорость быстрой зарядки электромобиля зависит не только от мощности станции и типа аккумулятора, но и от используемого кабеля. Для эксперимента два неохлаждаемых кабеля протестировали с электромобилем Volvo EX90 при мощности 600 кВт, сообщает издание SPEEDME.RU.
Первый кабель, производства Amphenol, смог выдержать 500 ампер всего шесть минут: температура контактов достигла 80 градусов Цельсия, после чего система автоматически снизила ток до 225 А. В результате мощность зарядки упала с 190 до 100 кВт. Даже при умеренной погоде термозащита сработала слишком быстро.
Второй кабель, от Phoenix Contact, показал стабильность: он удерживал 500 А более 15 минут, температура не превышала 50 градусов, а мощность оставалась на уровне 190–200 кВт. В итоге с его помощью автомобиль зарядился почти на треть быстрее.
Эксперты отмечают, что кабель часто становится узким местом в системе быстрой зарядки. Даже при мощных станциях и современных батареях на 400 В неэффективный кабель ограничивает ток из-за нагрева. Электромобили с архитектурой 800 В (Hyundai, Porsche, Kia) испытывают меньше ограничений, так как для той же мощности требуется меньший ток.
Пока индустрия не перейдёт полностью на 800 В, выбор качественного кабеля остаётся критически важным. Испытание показало, что даже без жидкостного охлаждения правильный кабель способен ускорить зарядку и снизить тепловые потери, экономя время и энергию водителя.