Власти трех регионов выступили с инициативой увеличить транспортный налог, объясняя это необходимостью пополнить региональные бюджеты.
Главы Новосибирской и Оренбургской областей, а также Красноярского края предложили повысить транспортный налог. Соответствующие инициативы уже направлены в законодательные собрания регионов. Повышение налога, по словам представителей властей, связано с ростом доходов населения и необходимостью увеличить поступления в региональные бюджеты, сообщает издание SPEEDME.RU.
По расчетам администраций, дополнительные доходы от индексации ставки с 2027 года могут составить около 219,6 миллиона рублей в Новосибирской области, 534,8 миллиона в Оренбургской и 334,8 миллиона в Красноярском крае.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что регионы заинтересованы в увеличении поступлений и, скорее всего, смогут реализовать задуманное.
Член Общественного совета МВД России Игорь Моржаретто напомнил, что транспортный налог относится к региональным, а федеральное законодательство лишь устанавливает рамки ставок. Он пояснил, что дотационные регионы обычно устанавливают минимальные значения, чтобы не вызывать недовольства граждан, в то время как обеспеченные субъекты стремятся использовать максимально допустимые ставки. По мнению эксперта, процесс повышения налога может охватить многие регионы, так как потребности местных бюджетов постоянно растут, в том числе из-за необходимости поддержки участников СВО и их семей.
Ранее в Госдуме уже поднимался вопрос об отмене транспортного налога. С инициативой выступал депутат Сергей Миронов, предлагавший заменить его платежами, зависящими от интенсивности использования автомобиля. Однако, как напомнил Моржаретто, подобные предложения не нашли поддержки: региональные власти не готовы отказаться от этого источника дохода из-за ограниченных финансовых возможностей.