Toyota запатентовала модернизированную систему вентиляции картера для водородных ДВС, повышающую надёжность двигателя.
Toyota продолжает развивать водородные двигатели внутреннего сгорания параллельно с топливными элементами и запатентовала новое решение для повышения надёжности мотора, сообщает издание SPEEDME.RU.
Компания предложила модернизированный канал вентиляции картера с односторонним клапаном, перемещённый ближе к блоку цилиндров, где температура выше. Это позволяет ускорить прогрев системы и снизить накопление влаги, которая при сгорании водорода образует эмульсию и масляный туман внутри впуска.
В результате двигатель работает чище и стабильнее, уменьшается риск обмерзания элементов вентиляции, а экологические показатели улучшаются. По сути, Toyota адаптировала привычную PCV-систему под условия водородного ДВС.
Водородные моторы уже тестируются в гонках и готовятся к участию в «24 часа Ле-Мана» в 2028 году. Дополнительно компания экспериментирует с улавливанием CO2 и водяным впрыском для охлаждения цилиндров.
Для Toyota водородный ДВС остаётся способом сохранить преимущества ДВС в мире авто 2025, снижая выбросы и используя знакомую конструкцию.