Импорт подержанных авто в России продолжает расти, но с 1 декабря ввоз машин мощнее 160 л.с. станет экономически невыгодным из-за нового утильсбора.
Импорт подержанных автомобилей в Россию стремительно вырос и стал реальной альтернативой новым китайским моделям. Всё больше россиян отдают предпочтение проверенным иномаркам из Японии, Кореи и Европы, не желая пересаживаться на китайский автопром. По данным автоэксперта Сергея Целикова, в 2024 году было ввезено почти 400 тысяч автомобилей с пробегом, а к концу 2025 года этот показатель, по прогнозам, превысит эту отметку. За девять месяцев текущего года импорт составил уже 322 тысячи единиц.
Как сообщает издание 32CARS.RU, с 1 декабря 2025 года правила игры изменятся. Вводится новый порядок расчёта утилизационного сбора, который сделает ввоз машин мощностью выше 160 лошадиных сил экономически нецелесообразным. Сейчас доля таких автомобилей составляет около 45% от всего импорта, в основном это премиальные модели.
Оставшиеся 55% — это в основном праворульные автомобили с двигателями до 160 л.с. В этой категории наблюдается явное доминирование японских моделей: из 178,8 тысячи ввезённых менее мощных машин только 39 тысяч — с левым рулём, и почти 140 тысяч — с правым. В числе популярных леворульных моделей — Honda Vezel, Mitsubishi Outlander и Volkswagen Tiguan. На Дальнем Востоке сохраняется спрос на Toyota, Honda, Nissan Note и Suzuki Jimny.
Именно этот сегмент, как ожидается, станет основой частного импорта после 1 декабря. Такие автомобили продолжат активно ввозиться, возможно, даже в большем объёме. В то же время крупные и мощные кроссоверы, такие как Toyota Highlander и BMW X5, скорее всего, исчезнут с серого рынка из-за резкого роста издержек.
Альтернативой станут либо новые китайские автомобили, либо российские модели, однако рост цен на них — лишь вопрос времени. Рынок вновь меняется, и в выигрыше окажутся те, кто сумеет адаптироваться к новым условиям.