Брюссель недоволен: CATL строит завод, но технологии остаются в Китае

Конфликт вокруг аккумуляторов: CATL, Stellantis и напряжённый диалог с ЕС.

Китайская компания CATL, один из мировых лидеров в производстве аккумуляторов, столкнулась с критикой со стороны Евросоюза из-за планов завести в Испанию 2 000 специалистов из Китая для запуска завода по выпуску LFP-батарей. Предприятие строится в партнёрстве со Stellantis в городе Фигеруэлас, а старт производства намечен на конец 2026 года, пишет SPEEDME.RU.

CATL утверждает, что на первом этапе без инженеров, техников и менеджеров из Китая невозможно корректно наладить работу высокотехнологичных производственных линий. При этом компания уверяет: после запуска местные сотрудники пройдут обучение и получат контроль над операциями, как это уже происходило на заводах CATL в Германии и Венгрии. Однако с этим категорически не согласны в Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара по промышленности Стефана Сежурне, ЕС не готов мириться с моделью «заводов с китайскими компонентами, китайским оборудованием и китайским персоналом». В числе раскритикованных компаний — Chery, BYD и CATL, которые, по мнению Брюсселя, не делятся ключевыми технологиями с европейскими партнёрами.

На фоне растущей напряжённости ЕС начал обсуждать меры, которые могут затронуть проекты китайских компаний: в частности, возможна обязательная передача технологий европейским производителям как условие доступа на рынок. Это может привести к задержкам в реализации проекта, несмотря на масштаб инвестиций — свыше 4,1 млрд евро.

Ситуация с CATL в Испании — показатель растущего недоверия между Китаем и ЕС. Европа больше не готова быть просто индустриальной площадкой для иностранных технологий, особенно в стратегически важных отраслях, таких как аккумуляторы. CATL, со своей стороны, действует по отработанной схеме: полный контроль на старте, постепенная локализация позже. Однако сейчас политические риски могут поставить под угрозу сроки и стабильность проекта.