Современные коробки передач защищены от случайного включения заднего хода во время движения, но риски всё же остаются.
Один из распространённых страхов водителей связан с тем, что при движении можно по ошибке включить заднюю передачу и тем самым повредить коробку передач. Как пояснил изданию 32CARS.RU автомеханик Алексей Степанцов, современные автомобили устроены таким образом, чтобы предотвратить такие ошибки.
В случае с автоматическими коробками передач, начиная с моделей 1990-х годов, защита реализована на уровне электроники. Электронный блок управления, называемый PCM, не позволит переключить рычаг на позицию «R», если машина находится в движении. Срабатывает система под названием reverse inhibitor: даже при низкой скорости автомобиль либо останется в нейтральной передаче, либо включит камеру заднего вида, что может неожиданно напугать водителей позади.
Однако если система неисправна или автомобиль старый, попытка включить задний ход во время движения действительно может привести к остановке двигателя и серьёзным повреждениям трансмиссии.
С механической коробкой ситуация сложнее. Теоретически, включить «заднюю» на скорости невозможно — срабатывает механический стопор. Но при приложении силы включение всё же может произойти. При этом водитель услышит резкий скрежет, поскольку шестерни пытаются зацепиться без синхронизатора. В лучшем случае двигатель заглохнет, в худшем — пострадают детали трансмиссии.
По словам Алексея Степанцова, несмотря на наличие защит в современных моделях 2025 года, проводить подобные эксперименты не стоит, так как стоимость ремонта коробки передач может превысить любые сомнительные познания.