Toyota отказывается от классических 5–7-летних циклов обновления: модели вроде RAV4 и Land Cruiser будут жить дольше, а функциональность расширят «по воздуху».
Toyota готовит крупнейшее за десятилетия изменение своей продуктовой стратегии: теперь флагманские модели будут обновляться раз в девять лет, а не через 5–7 лет, как это было раньше. Такой подход должен стабилизировать спрос, сократить дефицит на популярных моделях (вроде RAV4 или Land Cruiser) и повысить остаточную стоимость автомобилей, особенно на вторичном рынке.
Как сообщает издание 32CARS.RU, новая стратегия включает гибкое ценообразование: вместо традиционного снижения стоимости ближе к концу жизненного цикла модели Toyota теперь будет регулировать оптовые цены в зависимости от рыночной конъюнктуры, а не от возраста модели. Это поможет сохранить привлекательность как для клиентов, так и для дилеров.
Главный инструмент такой трансформации — переход к программно-определяемым автомобилям. Toyota делает ставку на OTA-обновления (обновления по воздуху), которые позволят регулярно добавлять новые функции, улучшать интерфейс, расширять функциональность ассистентов вождения и даже модифицировать характеристики автомобиля, не меняя поколение модели.
Это решение позволит снизить затраты на разработку новых платформ, дольше сохранять модели актуальными и предотвратить ситуацию, когда клиент получает «устаревшую» машину сразу после покупки. Для потребителей это означает долгосрочную актуальность автомобиля, стабильные цены и более высокий уровень технологичности на протяжении всего срока эксплуатации.