900 евро за трещину: в Германии бьёт рекорды стоимость замены автостекла

В 2024 году страховщики в Германии выплатили 2 млрд евро за повреждения автостёкол — в среднем 900 евро за случай.

В 2024 году в Германии зафиксирован резкий рост затрат на ремонт и замену автомобильных стёкол. По данным страховой ассоциации GDV, выплаты по повреждениям составили почти 2 миллиарда евро — рекордная сумма, охватившая около 2,2 миллиона страховых случаев. Таким образом, средний размер ущерба достиг 900 евро, что на 7% выше, чем в 2023 году, и на 77% больше, чем в 2014 году, когда аналогичная замена обходилась в среднем в 509 евро, сообщает издание 32CARS.RU.

Эксперты называют три ключевые причины удорожания. Во-первых, стремительно растут цены на запчасти — особенно на лобовые стёкла, подорожавшие более чем на 50%, и задние фонари, цена на которые выросла почти на 90%. Во-вторых, увеличиваются ставки сервисных центров — только за последний год они поднялись в среднем на 8%. И, наконец, современные автомобили требуют тщательной калибровки камер и систем помощи водителю (ADAS) после даже самых простых процедур, включая замену стекла, что дополнительно повышает стоимость работ.

В результате только за последние два года страховые компании понесли убытки на сумму около 5 миллиардов евро, что уже привело к повышению страховых тарифов. Ожидается, что рынок страхования автостёкол вернётся к положительной динамике в 2025 году, однако ценовое давление сохранится из-за высокой стоимости комплектующих и сложности сервисного обслуживания.

Важно, что несмотря на масштаб убытков, повреждения стекла покрываются по полисам каско (частичным или полным) и не влияют на коэффициент безаварийности водителя. Тем не менее, своевременная замена сколов и трещин крайне важна — повреждённое стекло может существенно снизить уровень безопасности при движении, особенно с учётом работы современных систем контроля.