Система АСУДД за два года заблаговременно предупредила водителей только на участке ЦКАД от М-11 «Нева» до М-7 «Волга» о 182 тысяч событий.
Компания «Единый оператор» (совместный проект ГК «Автодор» и концерна «Телематика») совместно с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) в ходе исследований подтвердили положительное влияние интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на безопасность на дорогах. Применение таких технологий на платных трассах уже помогает предотвратить тысячи аварий, и специалисты предлагают расширить использование ИТС с элементами искусственного интеллекта на дороги общего пользования, сообщает издание SPEEDME.RU.
Концерн «Телематика» и МАДИ оценили эффективность новой автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) на участках Госкомпании «Автодор». Анализ показал, что эта система позволяет в три раза снизить количество ДТП и предотвращает часть аварий с пострадавшими за счёт интеллектуального распознавания инцидентов и автоматической регулировки скоростного режима в зависимости от дорожной обстановки.
Только за два года система АСУДД на участке Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) от трассы М-11 «Нева» до М-7 «Волга» предупредила водителей о 182 тысячах потенциально опасных ситуаций. В 9 тысячах случаев на место оперативно выезжали аварийные комиссары, получившие информацию от системы. Основные причины аварий связаны с резкими изменениями погоды и неправильно выбранной скоростью движения. Интеллектуальная система в режиме реального времени предупреждает водителей о внештатных ситуациях с помощью информационных табло и переменных знаков, что позволяет водителям заранее снизить скорость, сменить полосу или выбрать альтернативный маршрут.
«Мы провели анализ работы АСУДД на ЦКАД, изучив статистику событий за последние два года, полученную от „Единого оператора“. Результаты вновь подтвердили высокий уровень технологий ИТС, применяемых в России, их соответствие международным стандартам. Интеллектуальные системы по управлению скоростью, информированию водителей, мониторингу погоды и обнаружению инцидентов снижают аварийность», — отметил профессор и заведующий кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения, интеллектуальные транспортные системы» МАДИ Султан Жанказиев.
Эксперты также отметили, что использование ИТС на российских платных трассах соответствует мировым трендам. Система АСУДД на ЦКАД отвечает лучшим международным стандартам, что помогает снижать аварийность и повышать пропускную способность. Анализируя успешный опыт, ученые рекомендуют распространить такие технологии на дороги общего пользования, внедряя системы управления скоростью, оповещения участников движения, метеомониторинга и выявления инцидентов для повышения безопасности на магистралях.