Мощность маленьких бензиновых двигателей будет недостаточной, чтобы соответствовать высоким стандартам бренда.
Итальянский бренд Abarth, известный своей доводкой бензиновых моделей Fiat, завершает эру двигателей внутреннего сгорания. Как заявил Гаэтано Торель, глава Fiat и Abarth в Европе, выпуск новых моделей с ДВС прекращается из-за высоких налогов, которые владельцам таких автомобилей приходится платить в Европе, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
Например, в Италии спортивный хэтчбек с выбросами CO2 на уровне 180 г/км может обойтись владельцу в налог до 2 000 евро в год. Электромобили, в отличие от бензиновых моделей, освобождены от этих сборов и предлагают аналогичную производительность, что делает их очевидным выбором для потребителей, отмечает Торель.
Теперь Abarth сосредоточится на спортивных электрокарах. Первые шаги в новом направлении бренд уже сделал, представив модели 500e и 600e. К 2027 году ожидается появление нового кроссовера на базе Panda, который займет позицию выше текущей Grande Panda.
В 2026 году Fiat планирует выпустить гибридную версию 500, но Abarth не будет её дорабатывать, назвав гибридные технологии «компромиссными» и отметив, что мощности бензинового двигателя недостаточно для соответствия стандартам бренда.
Будущее Abarth будет определяться успешностью перехода на электрические технологии. Как подчеркнул глава Stellantis Карлос Таварес, брендам, испытывающим трудности, дается несколько лет, чтобы доказать свою жизнеспособность. Развитие электромобилей станет ключевым фактором для сохранения легендарного «Скорпиона» в автомобильном мире.