https://autoplus.news/post/id2458-velikobritanija-podnimet-objazatelnuju-kvotu-na-prodazhu-elektromobilej-v-2025-godu
Великобритания поднимет обязательную квоту на продажу электромобилей в 2025 году
Электромобили или штрафы? Великобритания загоняет производителей авто в тупик
Великобритания поднимет обязательную квоту на продажу электромобилей в 2025 году
В письме к правительству основные бренды, включая Ford, Toyota и BMW, заявили, что текущие требования невыполнимы из-за низкого спроса на электрокары.
2024-11-19T18:38:26.981397+03:00
2024-11-19T18:38:26.981397+03:00
2024-11-19T18:38:26.981422+03:00
Новости
В Великобритании вступают в силу новые правила, призванные ускорить переход на электромобили. С 2025 года производители обязаны обеспечить, чтобы на электромобили приходилось не менее 28% их продаж. За невыполнение квоты грозят серьезные штрафы — до 15 тысяч фунтов стерлингов (порядка 1,9 млн рублей) за каждую недостающую машину, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU. Ситуация осложняется тем, что даже текущие цели оказались трудновыполнимыми. В 2024 году предполагалось достичь 22% продаж электрокаров, но реальный показатель составил лишь 18%. Для выполнения новых требований автопроизводителям придется либо наращивать выпуск электрических моделей, либо приобретать квоты у конкурентов. Однако доступность таких квот ограничена, что делает задачу еще сложнее. Крупные игроки отрасли, такие как Nissan и Stellantis, уже выразили обеспокоенность. Stellantis даже предупредила о возможном закрытии двух своих заводов в Великобритании. В совместном обращении к правительству автоконцерны Ford, Toyota и BMW заявили, что жесткие квоты невыполнимы, главным образом из-за низкого спроса на электромобили. Однако сторонники новых мер, в частности представители энергетических и инфраструктурных компаний, настаивают на сохранении амбициозных целей. Они ссылаются на успешный опыт Китая, где подобная политика принесла ощутимые результаты. По планам британского правительства, к 2030 году 80% всех продаваемых автомобилей должны быть электрическими. Таким образом, переход на электромобили расколол отрасль: одни компании видят в этом шанс укрепить свои позиции, инвестируя в новые технологии, а другие сталкиваются с риском потерь и закрытия производств.
2024
Новости, Новости
ru-RU
Электромобили или штрафы? Великобритания загоняет производителей авто в тупик
В письме к правительству основные бренды, включая Ford, Toyota и BMW, заявили, что текущие требования невыполнимы из-за низкого спроса на электрокары.
В Великобритании вступают в силу новые правила, призванные ускорить переход на электромобили. С 2025 года производители обязаны обеспечить, чтобы на электромобили приходилось не менее 28% их продаж. За невыполнение квоты грозят серьезные штрафы — до 15 тысяч фунтов стерлингов (порядка 1,9 млн рублей) за каждую недостающую машину, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.
Ситуация осложняется тем, что даже текущие цели оказались трудновыполнимыми. В 2024 году предполагалось достичь 22% продаж электрокаров, но реальный показатель составил лишь 18%. Для выполнения новых требований автопроизводителям придется либо наращивать выпуск электрических моделей, либо приобретать квоты у конкурентов. Однако доступность таких квот ограничена, что делает задачу еще сложнее.
Крупные игроки отрасли, такие как Nissan и Stellantis, уже выразили обеспокоенность. Stellantis даже предупредила о возможном закрытии двух своих заводов в Великобритании. В совместном обращении к правительству автоконцерны Ford, Toyota и BMW заявили, что жесткие квоты невыполнимы, главным образом из-за низкого спроса на электромобили.
Однако сторонники новых мер, в частности представители энергетических и инфраструктурных компаний, настаивают на сохранении амбициозных целей. Они ссылаются на успешный опыт Китая, где подобная политика принесла ощутимые результаты. По планам британского правительства, к 2030 году 80% всех продаваемых автомобилей должны быть электрическими.
Таким образом, переход на электромобили расколол отрасль: одни компании видят в этом шанс укрепить свои позиции, инвестируя в новые технологии, а другие сталкиваются с риском потерь и закрытия производств.