BMW массово переходит на водород: автомобильный бренд готовит перемены

Проект направлен на использование преимуществ водородных систем.

Завод BMW Group в Регенсбурге с 2026 года начнёт использовать водородные технологии в логистических процессах. Новые водородные тягачи и вилочные погрузчики будут задействованы на всех этапах транспортировки, включая прессовый, сварочный и сборочный цеха. Это позволит оптимизировать доставку компонентов и деталей на производственные линии, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.  
Проект направлен на реализацию концепции BMW iFACTORY, предусматривающей создание цифровой и экологически устойчивой фабрики. По словам главы завода Армина Эбнера, использование водородного транспорта станет важным шагом в этом направлении.  
Одним из главных преимуществ водородных систем является быстрая заправка, сравнимая с традиционными видами топлива. Для упрощения процессов на заводе установят шесть децентрализованных заправочных станций, которые будут подключены к двухкилометровой водородной сети.  
На текущий момент логистический парк завода состоит из 230 электрических тягачей и погрузчиков. Однако электропогрузчики требуют замены батарей дважды за смену, что занимает значительное время и требует дополнительного оборудования. Переход на водород позволит устранить эти неудобства.  
Для обеспечения потребностей предприятия водород будет доставляться трейлерами, которые также будут использоваться для временного хранения. Годовое потребление составит около 150 тонн водорода. Переход на новые технологии планируется завершить к 2030 году.