Автоконцерны подали иск против новых стандартов экстренного торможения в США.
Крупнейшие автопроизводители, включая General Motors, выступили против новых требований к системам автоматического экстренного торможения (AEB), предложенных администрацией президента США. Альянс автопроизводителей Alliance for Automotive Innovation (AAI) подал иск, заявив, что новые нормы являются чрезмерно жесткими, трудно реализуемыми и потенциально небезопасными, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.
Согласно новым правилам, системы AEB должны обеспечивать полную остановку автомобиля при обнаружении пешехода на скорости до 100 км/ч и автоматически снижать скорость перед препятствиями на скоростях до 145 км/ч. Эти требования должны вступить в силу к 2029 году. Однако автопроизводители считают, что такие технологии пока недоступны для массового производства и требуют значительных доработок.
В AAI напоминают, что системы AEB начали внедряться ещё в 2016 году на добровольной основе, и автоконцерны уже инвестировали в их развитие $1 млрд. К 2025 году подобные технологии появятся во всех новых автомобилях. Тем не менее, производители предупреждают, что предложенные Национальным управлением безопасностью дорожного движения США (NHTSA) стандарты могут привести к непредсказуемым последствиям, таким как ложные срабатывания или сбои в сложных погодных условиях.
Автопроизводители предложили использовать более мягкие европейские стандарты, которые уже доказали свою эффективность. Однако NHTSA в 2024 году отказалось учитывать мнение индустрии и утвердило собственные требования без компромиссов.