В 2024 году компания реализовала около 5400 проектов с использованием 3D-принтеров и планирует ещё больше расширить их применение в 2025 году.
General Motors активно внедряет технологии 3D-печати для повышения эффективности производства и снижения затрат. В 2024 году компания реализовала более 5400 проектов с использованием аддитивных технологий и планирует увеличить их масштаб в 2025 году, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
3D-печать охватывает весь цикл производства: от прототипирования до создания готовых деталей. Благодаря этой технологии ускоряется тестирование компонентов, а готовые элементы автомобилей становятся прочнее и легче по сравнению с традиционными аналогами. Например, на заводе в Лансинг-Дельта (штат Мичиган) вместо стальной опоры для капота весом 6,5 кг напечатали новую деталь, которая весит менее 5 кг. Это не только уменьшило физическую нагрузку на сотрудников, но и повысило их производительность.
История применения 3D-печати в GM началась в 2018 году, когда технология была внедрена на всех производственных площадках компании. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году аддитивное производство сыграло важную роль в создании медицинского оборудования и автокомпонентов для гоночных машин Chevrolet.
Ключевым моментом стало открытие в 2020 году центра 3D-печати в Уоррене (штат Мичиган). Уже в 2022 году с его помощью удалось произвести 60 000 деталей для Chevrolet Tahoe, что позволило избежать перебоев в поставках. Также 3D-печатные элементы используются в ручных трансмиссиях моделей Cadillac CT4-V Blackwing и CT5-V Blackwing.
По словам технического специалиста GM Пола Вулкотта, 3D-печать позволяет не только ускорить сборку автомобилей, но и улучшить их конструкцию, а также повышает эргономику рабочих процессов за счет быстрого изготовления необходимых инструментов.