Рост числа электромобилей требует развития зарядной инфраструктуры, особенно ультрабыстрых станций.
Раньше основной проблемой электромобилей был ограниченный запас хода, но теперь владельцы сталкиваются с другой сложностью — поиском зарядных станций. Несмотря на развитие инфраструктуры и совершенствование навигационных систем, водители по-прежнему опасаются оказаться без подзарядки в нужный момент, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
Согласно исследованию Shell за 2024 год, значительная часть европейских автомобилистов предпочитает преодолевать дополнительные километры, чтобы зарядиться в комфортных условиях. Основными трудностями остаются нехватка станций в отдельных регионах, очереди на загруженных участках, а также различия в стандартах разъемов и тарифах.
Автопроизводители стремятся решить эту проблему, расширяя сотрудничество с сетями зарядных станций. Так, Mercedes обеспечивает доступ к двум миллионам точек через приложение me Charge, MINI использует платформу Parkopedia для мониторинга статуса зарядки и отзывов, а Tesla активно развивает сеть Supercharger, делая ее доступной для автомобилей других марок.
Основной дефицит остается в сегменте быстрых зарядных станций. По данным Европейской комиссии, их количество в Европе пока недостаточно для стремительно растущего парка электромобилей. Лидером в этом направлении остается Tesla, которая не только создает удобную сеть зарядок, но и превращает ее в успешный бизнес.
С ростом числа электромобилей потребность в развитии инфраструктуры, особенно ультрабыстрых станций, становится все более острой. Пока же водителям приходится заранее планировать маршруты, чтобы избежать трудностей с зарядкой в пути.