По статистике средняя выплата по одному страховому случаю по ОСАГО для женщин на 10,5% меньше, чем у мужчин.
Женщины-автовладельцы, страхующие свою гражданскую ответственность в компании «Росгосстрах», обращаются за выплатами в 2,2 раза реже, чем мужчины. Такие данные представила страховая компания накануне Международного женского дня, проанализировав статистику за 2024 год и начало 2025-го, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.
Зимние месяцы остаются наиболее аварийными для всех водителей вне зависимости от пола. География обращений в целом совпадает: лидерами по числу заявлений стали Москва, Башкортостан и Татарстан. Также в десятку регионов с наибольшим количеством страховых случаев вошли Свердловская область, Самарская область и Вологодская область. Среди мужчин на 4-м месте по числу аварий оказался Пермский край, а среди женщин — Иркутская область. Санкт-Петербург занял 6-е место в рейтинге обращений мужчин и 7-е среди женщин. Примечательно, что на 9-й строчке у мужчин находится Чувашская Республика, а у женщин — Тюменская область.
Схожи у водителей обоих полов и предпочтения в автомобилях. Чаще всего в ДТП попадают машины марок ВАЗ (Lada), Toyota, Kia, Hyundai. У мужчин в пятерку популярных моделей также входит Renault, тогда как у женщин — Nissan. Китайские бренды не вошли даже в десятку: так, Chery занимает 19-е место у женщин и 20-е у мужчин, а Geely и Haval находятся на 23–24 и 25–26 позициях соответственно.
«Несмотря на рост числа женщин за рулем, мужчин среди страхователей по-прежнему больше, что объясняет больший объем обращений от них, — отмечает начальник Управления выплат по автострахованию ПАО СК "Росгосстрах" Людмила Юсова. — В то же время статистика подтверждает, что женщины водят более осторожно, а ущерб от ДТП с их участием, как правило, ниже. В частности, средний размер выплаты по ОСАГО для женщин на 10,5% меньше, чем для мужчин».