Роботы захватывают автопром Китая: конец человеческому труду

Китайские стартапы внедряют гуманоидных роботов на автозаводы, рассчитывая повысить эффективность и снизить себестоимость автомобилей уже к 2026 году.

Китайская автомобильная промышленность стоит на пороге масштабных перемен: в ближайшие годы в производственные процессы планируется массово внедрить гуманоидных роботов. Разработкой таких решений занимаются ведущие технологические стартапы, включая AgiBot, которые уже демонстрируют прототипы, способные выполнять задачи по сборке и тестированию автомобильных компонентов.

Внедрение этих роботов преследует сразу несколько целей: повышение производительности, снижение затрат и улучшение качества продукции. Китайские автозаводы готовятся использовать ИИ не только в управлении производственными линиями, но и в анализе данных, что позволит повысить точность операций и минимизировать количество ошибок.

Активную поддержку проекта оказывает государство, инвестируя в развитие искусственного интеллекта и робототехники в рамках национальных стратегий. Уже к 2026 году ожидается, что новые роботизированные системы начнут массово внедряться на предприятиях, включая заводы по выпуску электромобилей. Это соответствует амбициозным целям Китая — стать мировым лидером в «зелёных» технологиях и автоматизированном производстве.

Как сообщает автомобильное издание 32CARS.RU, в долгосрочной перспективе использование гуманоидных роботов может значительно снизить себестоимость автомобилей и ускорить выход на рынок доступных моделей, а также укрепить позиции Китая как технологического лидера глобального автопрома.