С 2026 года VW начнёт выпуск электромобилей на модернизированной архитектуре MEB+, заменив дорогие батареи NCM на более доступные и надёжные LFP.
Volkswagen официально анонсировал масштабную модернизацию всей линейки электромобилей: с 2026 года начнётся внедрение новой платформы MEB+, которая придёт на смену нынешней MEB. Главная цель — повысить эффективность и снизить себестоимость без потери потребительских качеств.
Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, одним из ключевых технических решений станет переход на литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы, которые заменят более дорогие литий-никель-марганец-кобальтовые (NCM) батареи. Это позволит удешевить производство, повысить устойчивость к циклическому износу и снизить цену для конечного потребителя.
Переход на MEB+ затронет ключевые модели Volkswagen: ID.2, ID.3, ID.4 и ID.7. Благодаря новой платформе, даже при сохранении 400-вольтовой системы зарядки, время пополнения заряда с 10 до 80% сократится до 20 минут — на 6 минут быстрее по сравнению с текущими версиями. Помимо этого, обновлённые силовые установки обеспечат прирост эффективности на 10%, что напрямую скажется на запасе хода и снижении затрат на эксплуатацию.
В то время как глобальная архитектура SSP для нового поколения электромобилей всё ещё находится в стадии разработки и ожидается к запуску ближе к 2028–2029 годам, MEB+ уже в 2026 году обеспечит Volkswagen прочные позиции в сегменте массовых электромобилей, делая их быстрее, дешевле и технологичнее.