В апреле 2025 года рынок новых авто в России снизился на 28% к прошлому году, но показал рост к марту; лидирует Lada, в плюсе подержанные авто.
Российский авторынок в апреле 2025 года продолжил демонстрировать снижение: продажи новых автомобилей сократились на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составили 115 860 единиц. Особенно сильное падение зафиксировано в секторах тяжёлых грузовиков и автобусов — минус 56% и 57% соответственно.
Как сообщает автомобильное издание 32CARS.RU, сегмент легковых автомобилей также просел — минус 26% в годовом выражении. Однако на фоне мартовских показателей наблюдается положительная динамика: рост продаж на 28% делает апрель лучшим месяцем с начала года. В лидерах остаётся Lada, за которой следуют Haval, Chery и Geely. Среди самых продаваемых моделей — Lada Granta, Vesta и кроссовер Haval Jolion.
Продажи электромобилей и гибридов в апреле также снизились на 65% и 61% соответственно по сравнению с прошлым годом, но по отношению к марту 2025-го зафиксирован рост интереса: +36% к электрокарам и +43% к гибридам. Китайские бренды потеряли 26% в сегменте новых машин, но смогли прибавить 30% в категории автомобилей с пробегом.
Рынок подержанных автомобилей показал более устойчивую динамику: в годовом сравнении падение составило лишь 3%, а по сравнению с мартом — рост на 13%. В апреле было реализовано 535 884 машины с пробегом.
Эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года возможна стагнация продаж на уровне прошлого года. В пессимистичном сценарии объём рынка новых автомобилей может сократиться до 1,2–1,3 млн единиц. На фоне экономической неопределённости и высокой конкуренции со стороны китайских брендов особое внимание сохраняется к сегменту доступных моделей и вторичному рынку.