Volvo полностью меняет стратегию: отказ от выпуска только электромобилей

К 2030 году 95% модельного ряда Volvo будет оснащено электроприводом, включая гибриды — компания пересматривает планы полного перехода на EV.

Volvo объявила о корректировке своей электромобильной стратегии: вместо полного отказа от двигателей внутреннего сгорания, бренд сделает ставку на сочетание электрических и плагин-гибридных моделей. К 2030 году 95% автомобилей марки будут оснащены электроприводом в той или иной форме. Основное внимание сосредоточено на сегменте SUV — как полностью электрических, так и гибридных.

Несмотря на успешный 2024 год, когда компания продала более 760 тысяч автомобилей, начало 2025 года оказалось непростым: продажи снизились на 10 000 единиц, а доходы упали на 12%. В ответ на это Volvo вернула на пост гендиректора Хакана Самуэльссона, который ранее уже возглавлял бренд и теперь займётся перезагрузкой бизнеса.

Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, в ближайшие годы компания сосредоточится на обновлении текущих моделей. Популярные кроссоверы XC60 и XC90 останутся в линейке до конца эпохи ДВС, пройдя очередной рестайлинг. Параллельно Volvo продолжает развивать гибридную линейку, делая упор на увеличенную дальность хода на электротяге, особенно с прицелом на китайский рынок.

В 2026 году компания планирует вывести на рынок новый электроседан среднего класса под названием ES60, а в перспективе — запустить модели на платформе SPA3 с улучшенной энергоэффективностью и расширенными цифровыми возможностями.