Автопром теряет разум: почему Dacia требует пересмотра стратегии ЕС.
Генеральный директор Dacia Дени Ле Вот заявил, что автомобильная отрасль утратила баланс, увлекшись ростом габаритов и технологической «начинкой». По его мнению, идея использовать «тонны металла и дисплеев» для коротких поездок в школу или супермаркет выглядит абсурдной.
Вместе с Лукой де Мео (Renault Group) и Джоном Элканном (Stellantis) он предлагает пересмотреть европейский курс по сокращению выбросов: акцент нужно делать не только на электромобили, но и на поддержку компактных и недорогих авто, пишет SPEEDME.RU.
Ле Вот обращает внимание на тревожную тенденцию: из-за ужесточения норм и роста цен с рынка исчезают малолитражки A-класса, а теперь под угрозой и более доступный B-сегмент. Покупателям попросту не оставляют альтернатив — им навязывают более крупные и дорогие машины, что плохо сказывается и на их бюджете, и на экологии. Он также выступил против обязательного оснащения малых семейных авто дорогостоящими системами активной безопасности — вроде удержания в полосе. По его словам, подобные опции избыточны для этого сегмента и лишь делают машины менее доступными.
«Даже если вы просто меняете шестилетний автомобиль на новый — это уже вклад в экологию», — подчеркнул Ле Вот. Он уверен: пришло время остановиться, осмыслить происходящее и сделать ставку на здравый смысл, а не на дорогие и навязанные решения.