Китайцы выбрали Бразилию вместо России: компания BYD спровоцировала протесты

Бразилия бьёт тревогу из-за наплыва китайских электрокаров, тогда как для России это могло бы стать шансом удешевить рынок.

В бразильский порт Итажаи прибыл крупнейший в мире автоперевозчик, доставивший десятки тысяч электромобилей BYD, что стало ярким символом растущего давления со стороны китайского автопрома. За май 2025 года импорт электрокаров в Бразилию увеличился почти на 40%, а доля китайских брендов превысила 80% всех продаж на рынке электромобилей, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.

Местные профсоюзы и автопроизводители обеспокоены: массовые поставки тормозят развитие национального производства и могут привести к сокращению рабочих мест. Несмотря на заявленные планы по локализации, проекты китайских компаний BYD и GWM в Бразилии испытывают трудности: сроки запуска производств сдвигаются, а сотрудничество с местными поставщиками практически не налажено.

На фоне тревожных тенденций власти страны обсуждают резкое повышение пошлин на импорт электромобилей с нынешних 10% до 35%. Критики отмечают, что Китай активно использует пока ещё мягкие условия, чтобы избавиться от избытка машин, не востребованных на жёстко регулируемых рынках США и Европы.

Тем не менее, спрос на китайские электрокары в Бразилии остаётся высоким, особенно в условиях слабой инфраструктуры для местного производства аккумуляторов и компонентов.

В то же время, в России такие поставки могли бы вызвать противоположную реакцию — они способны оживить рынок электромобилей и заметно снизить стоимость новых машин.