Это не тарифы: VW рассказал, почему ID.Buzz временно пропал с американских портов

Volkswagen объяснил задержку поставок ID.Buzz в США устранением дефекта сидений, а не ростом пошлин, как сообщалось ранее.

Volkswagen официально прокомментировал сообщения о якобы приостановленном экспорте электрических минивэнов ID.Buzz в США, опровергнув утверждения о связи этого решения с повышением американских таможенных тарифов. Как уточнили в компании, временная задержка поставок с порта Эмден (Германия) была связана исключительно с устранением последствий отзывной кампании, а не с действиями Белого дома.

Как сообщает автомобильное издание 32CARS.RU, в мае 2025 года автопроизводитель объявил об отзыве 5 644 автомобилей ID.Buzz, причиной которого стала задняя скамья повышенной ширины. Несмотря на наличие лишь двух ремней безопасности, конструкция сиденья могла побудить пассажиров занять его втроем, что потенциально снижало уровень безопасности. Решением стало внедрение специальных вставок, уменьшающих пространство и предотвращающих неправильную посадку.

На сегодняшний день, как сообщили в Volkswagen, «несколько сотен» исправленных машин уже направлены в США, хотя экспорт на восточное побережье ранее действительно был временно приостановлен. Основное производство модели ID.Buzz осуществляется на заводе в Ганновере, и это делает электромобиль уязвимым к действующим американским пошлинам в 27,5%, что, по мнению экспертов, также влияет на конечную стоимость и конкурентоспособность модели.

В то же время коммерческие успехи ID.Buzz пока скромны — за второй квартал в США было продано лишь 564 экземпляра, что существенно ниже прогнозов. На фоне растущей конкуренции среди электромобилей и высокой стартовой цены, позиционирование модели на американском рынке требует дополнительного переосмысления.

Тем не менее, Volkswagen продолжает настаивать, что не отказывается от планов по продаже ID.Buzz в США, а корректировка логистики — временная мера в рамках контроля качества. С учётом вызовов, стоящих перед моделью, именно внимание к безопасности, надёжности и клиентскому доверию становится определяющим фактором её успеха в сегменте новых автомобилей 2025 года.