Китай закрывает «аккумуляторные мозги»: Европа и США могут лишиться дешёвых батарей из-за новых запретов

С 15 июля экспорт восьми критически важных аккумуляторных технологий из Китая будет возможен только по лицензии — это может затормозить проекты за рубежом.

Китай с 15 июля 2025 года вводит новые ограничения на экспорт восьми стратегически важных технологий, связанных с производством аккумуляторов для электромобилей. Как сообщает The New York Times, отныне для любой формы передачи этих наработок за рубеж — от торговли до совместных инвестиций и технологического партнёрства — потребуется официальная лицензия от Министерства коммерции КНР.

Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, этот шаг направлен на укрепление глобального лидерства Китая в сфере аккумуляторных решений, особенно в производстве доступных и надёжных литий-железо-фосфатных (LFP) батарей. Такие аккумуляторы стали доминирующими на рынке благодаря отказу от дорогих и дефицитных компонентов вроде никеля и кобальта. Китайские гиганты CATL и BYD достигли в этой области существенного технологического прорыва, и именно их разработки лежат в основе большинства массовых моделей электромобилей.

Под экспортные ограничения попали три ключевые технологии LFP-элементов и пять процессов, связанных с добычей и переработкой лития — ресурса, жизненно важного для всего сегмента электромобилей. Это решение может существенно осложнить открытие китайскими производителями заводов за рубежом, чего особенно добивается Евросоюз, настаивая на локализации производства внутри Европы.

Ограничения также создают угрозу для крупных международных проектов. Например, партнёрство Ford и CATL по строительству аккумуляторного завода в штате Мичиган теперь оказалось под вопросом: если китайская сторона не получит лицензию, поставка технологий будет невозможна.

Китай усиливает контроль над критически важными технологиями на фоне усугубляющейся мировой конкуренции за лидерство в области электромобилей и чистой энергетики. Новый режим экспортного лицензирования сигнализирует о том, что Пекин не намерен свободно делиться своими передовыми разработками, особенно в тех секторах, где он уже имеет ощутимое преимущество.