Отказ от запасного колеса: плюсы, минусы и советы автолюбителям

Полноразмерная запаска в новых автомобилях всё чаще заменяется ремонтными наборами. Законность и практичность таких решений?

Если вы недавно приобрели машину, скорее всего, в её багажнике не окажется привычного полноразмерного запасного колеса или даже «докатки». Их всё чаще заменяют ремонтными комплектами. Согласно правилам дорожного движения РФ, наличие запасного колеса не является обязательным — разрешается использовать средства временного ремонта шин, например, ремкомплекты или шины Run Flat, если это предусмотрено производителем.

Как отмечает издание 32CARS.RU, отказ от запаски связан с желанием производителей оптимизировать пространство в багажнике и снизить вес авто на 6–10 кг. Это положительно влияет на топливную эффективность и уменьшает выбросы углекислого газа. К тому же отсутствие запасного колеса снижает затраты на производство.

Тем не менее, на практике ремонтные наборы эффективны лишь при незначительных проколах. В случае серьёзных повреждений, например боковых порезов, ремкомплект не поможет. Более того, после применения герметика шина часто требует замены, что влечёт дополнительные расходы.

Поэтому несмотря на тенденцию к отказу от запаски, автолюбителям рекомендуют иметь в багажнике хотя бы «докатку» — в дороге она может стать настоящим спасением.