Согласно свежему исследованию ICCT, электрокары значительно сокращают выбросы парниковых газов, полностью оправдывая ожидания по экологии.
Новое исследование Международного совета по чистому транспорту (ICCT) окончательно развенчивает популярный миф о вреде электромобилей для окружающей среды. По данным экспертов, уже после примерно 17 000 километров пробега — около года активного использования — вред от изготовления литий-ионной батареи полностью компенсируется за счёт отсутствия вредных выбросов при эксплуатации. В течение всего срока службы, который составляет около 20 лет, электромобили выделяют в четыре раза меньше парниковых газов по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.
Издание SPEEDME.RU отмечает, что в исследовании учтены все стадии — от добычи сырья до утилизации, включая производство топлива, электроэнергии и техническое обслуживание. Начальный этап производства действительно более энергозатратен, но благодаря росту использования «зелёной» энергии в Европе это быстро нивелируется.
Сегодня электромобили (BEV) снижают выбросы CO2 на 73–78% в сравнении с традиционными машинами, при этом гибридные модели тоже демонстрируют улучшения: обычные гибриды сокращают выбросы на 20%, а подключаемые гибриды (PHEV) — на 30%. Автомобили на водороде при использовании «зелёного» водорода показывают снижение выбросов до 78%.
Исследование дополняет предыдущий анализ 2021 года, когда эффект от электромобилей был на 24% меньше — причиной стал прогресс в декарбонизации европейской энергетики. ICCT настаивает на сохранении запрета на новые автомобили с ДВС с 2035 года, предупреждая о рисках пропустить ключевую технологическую трансформацию в автопроме.