Учёные из MIT разработали фотонный чип, который заменит электронику на световые технологии, существенно увеличив запас хода электромобилей.
В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали уникальный фотонный чип, который обрабатывает данные не с помощью электричества, а используя свет. Это нововведение позволяет снизить энергопотребление на 90% и практически не выделяет тепло, что является важным преимуществом для электромобилей, сообщает автомобильное издание 32CARS.RU.
Современные автомобили, особенно модели 2025 года, оснащены множеством систем помощи водителю, камерами, радарами и мощными процессорами на базе GPU. Даже в режиме простоя электромобиль расходует энергию на обновления и диагностику. Замена традиционных энергоёмких чипов на фотонные позволит сэкономить электроэнергию, высвободив её для работы мотора, систем климата и обогрева, что увеличит общий запас хода транспортного средства.
Однако сейчас фотонные чипы находятся на стадии лабораторных разработок. Им предстоит длительный процесс адаптации под нужды автомобильной промышленности, включая испытания и сертификацию. Тем не менее, направление уже задано. Если крупные производители, такие как Tesla и Waymo, внедрят эти технологии, фотонные вычисления могут стать стандартом в лучших электромобилях в ближайшие годы.