Как проехать 300 000 км без проблем: правило 60 секунд при съезде с шоссе поможет сэкономить деньги

Мгновенное отключение двигателя после скоростной езды может привести к выходу из строя турбины и дорогостоящему ремонту.

Многие российские водители совершают опасную ошибку — сразу глушат двигатель после скоростной поездки, особенно по трассе. Как пояснил в интервью изданию 32CARS.RU автомеханик Алексей Степанцов, в случае с турбированными моторами это может привести к серьёзным поломкам. Турбина работает в экстремальных условиях: температура достигает 1000 градусов, а скорость вращения — до 250 000 оборотов в минуту. Резкая остановка двигателя прекращает подачу масла, в результате чего горячие детали продолжают нагревать остатки смазки, образуя нагар. Это засоряет каналы и может привести к масляному голоданию и выходу турбокомпрессора из строя.

Стоимость его замены в России колеблется от 70 до 200 тысяч рублей, в зависимости от марки автомобиля. Чтобы избежать подобных затрат, специалисты рекомендуют давать мотору поработать на холостом ходу 1–1,5 минуты после интенсивной езды — это снизит температуру и обеспечит охлаждение узлов.

Особую роль играет и система «старт-стоп»: хотя современные авто не отключают двигатель при перегретой турбине, в городском режиме полезно временно деактивировать эту функцию вручную. Также важны регулярная замена масла каждые 7,5–9 тыс. км и использование смазки, соответствующей требованиям производителя.

Автомеханик подчёркивает: соблюдение этих несложных правил помогает избежать преждевременного ремонта и продлевает срок службы турбины до 300 тысяч километров.