Во втором квартале 2025 года более четверти трейд-инов в США сопровождались непогашенным кредитом, который перекладывался на новую покупку.
В США стремительно увеличивается доля покупателей, которые приобретают новый автомобиль, не расплатившись за предыдущий. По данным аналитиков Edmunds, во втором квартале 2025 года у 26,6% сделок трейд-ина была зафиксирована отрицательная стоимость автомобиля — так называемая отрицательная эквити. Это означает, что владелец был должен банку больше, чем стоила машина на момент обмена.
Как сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU, при оформлении новой покупки остаток долга по старому авто добавляется к кредиту на новый, увеличивая общую сумму выплат. В среднем в 2025 году это означает дополнительные $6754 сверх цены новой машины, что почти на $500 больше, чем годом ранее. Проблему усугубляет резкое падение стоимости автомобиля — до 10% сразу после выезда из автосалона, что вновь приводит владельца к отрицательной эквити при следующем трейд-ине.
Эксперты связывают рост подобных ситуаций с последствиями пандемии, дефицитом автомобилей, ростом цен, а также распространением автокредитов сроком 7–8 лет с высокими процентными ставками. Такая комбинация факторов создаёт риск долговой спирали, когда покупатель постоянно переплачивает и не успевает погасить долг.
Финансовые консультанты рекомендуют перед покупкой нового автомобиля по возможности полностью закрывать текущий кредит либо рассмотреть вариант рефинансирования, чтобы избежать накапливания долгов и роста переплаты.