Житель Европы тратит на личный транспорт почти полмиллиона евро за 54 года — больше, чем стоит типичный дом.
Владение автомобилем на протяжении жизни обходится европейцу дороже, чем покупка дома, — такие данные опубликовал немецкий ресурс LeasingMarkt.de. Согласно исследованию, за 54 года средний автолюбитель тратит на личный транспорт около 496 400 евро, что эквивалентно примерно 46 миллионам рублей. Для сравнения, средняя стоимость дома в Европе составляет 340 560 евро, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.
Аналитики учли расходы на восемь автомобилей: три новые машины и пять подержанных. В расчёт вошли не только затраты на покупку, но и обслуживание, топливо, страхование, парковка и даже автомойка. Особенно заметен рост цен на сами автомобили — с 2012 года они подорожали на 91%. Также увеличились расходы на техобслуживание (+44%) и страхование (+35%). Парковка за это время также подорожала почти в полтора раза. Единственная категория, где наблюдается снижение цен — автомойки.
Особое внимание исследователи обратили на городские автомобили: когда-то они считались бюджетным выбором, но теперь их стоимость почти сравнялась с крупными моделями из-за исчезновения дешёвых комплектаций и усложнения технологий.
В качестве альтернативы рассматривается лизинг. По расчётам, за 54 года лизинг обходится примерно в 191 200 евро, что почти на 30 тысяч дешевле владения. Это особенно актуально для премиальных машин, где содержание выходит значительно дороже. При этом важно учитывать условия контракта и ограничение по пробегу.
Исследование подчеркивает, что автомобиль — это не просто средство передвижения, а дорогостоящая составляющая образа жизни. В условиях постоянных технологических обновлений всё большую актуальность приобретает модель подписки или лизинга.