Немецкий премиум больше не в цене: россияне потеряли деньги за подержанные авто из-за границы

Ввозимые в 2024 году с расчётом на прибыль подержанные немецкие премиум-модели массово теряют в цене из-за переизбытка предложения и смены спроса.

Автомобили, которые россияне активно завозили из-за рубежа в 2024 году с целью перепродажи, в 2025-м перестали приносить ожидаемую прибыль. По данным Likvi.com, речь идёт о 3–5-летних немецких премиальных моделях с пробегом, таких как Mercedes E-klasse, BMW X5 и Audi A5. Эти машины пользовались особым спросом благодаря льготам по утилизационному сбору, сообщает автомобильное издание SPEEDME.RU.

Однако ситуация на рынке изменилась. Если в апреле на продажу было выставлено 695 таких автомобилей, то к августу их число выросло до 1719. Из-за избытка предложения продавцам приходится снижать цены, причём в убыток даже на максимально укомплектованные версии, которые изначально считались наиболее выгодными для инвестиций.

Причиной падения цен эксперты называют смену предпочтений покупателей: всё больше россиян выбирают новые китайские или отечественные автомобили, доступные по государственным программам и скидкам. Даже снижение ключевой ставки не привело к росту спроса на немецкий премиум-сегмент.

Гендиректор Likvi.com Александр Коротков отметил, что идея инвестировать в подержанные премиальные автомобили выглядела оправданной, но рынок развернулся, и риски подобных вложений сегодня особенно высоки.